Ihr Reiseführer ist ein Käsesommelier
Wir sind die perfekten Begleiter Ihrer Aromareise. Das fängt schon bei der Planung an, wenn die richtigen Ziele, sprich Käse und Food-Pairings ausgewählt werden. Und auch bei der Umsetzung können Sie sich auf eine spannende und unterhaltsame Zeit mit Ihrem Käsesommelier freuen. Geschichten und Hintergrundinformationen, aber auch praktische Tipps und die Geheimnisse des Käse-Profis stehen auf dem Programm – und natürlich die professionelle Verkostung Ihrer Käsesorten.
Lernen Sie hier das Team unserer Käsesommeliers kennen. In unserem Netzwerk arbeiten auch die Sommeliers der Deutschen BierAkademie und der Bayerischen Edelbrandsommeliers, die Sie auf den jeweiligen Websites näher in Augenschein nehmen können.
Käsesommelier Markus Raupach
Markus Raupach arbeitete als Fotograf, Journalist und Medienprofi schon bald nach der Gründung seiner Medienagentur 1998 für Brauereien, Hotels und Gastronomien. Seit 2005 erschienen zudem über 30 Bücher aus der Feder des Bambergers. Aus zahlreichen Veranstaltungen, die er seit 2006 organisierte, entstand schließlich die Idee einer BierAkademie, die er 2013 mit der Gründung der Deutschen BierAkademie verwirklichte, wofür er mit der “Goldenen BierIdee 2015” ausgezeichnet wurde.
Markus Raupach ist Diplom Bier-, Edelbrand- und Käsesommelier, erfahrener Juror (u.a. World Beer Cup, European Beer Star, World Beer Awards), Mitglied der British Guild of Beer Writers, Vorstandsmitglied von Bierland Oberfranken und vom Verband der Bayerischen Edelbrandsommeliers. 2017 wählten Branchenvertreter Markus Raupach bei den TOP 50 Awards des Bier, Bars & Brauer Magazines zu einer der 50 bedeutendsten Bierpersönlichkeiten Deutschlands.
eMail: markus.raupach@kaesesommelier.de
Käsesommelier Michael Bauhofer
Bereits als Kind lernte Michael Bauhofer die Bedeutung der Käsekunst in Deutschland kennen. Denn schon seit 1911 werden im Familienunternehmen der Käserei Bauhofer in der Nähe von Ravensburg Käsespezialitäten hergestellt. Der Betriebswirt arbeitete nach dem Studium im Innovationsmanagement sowie im internationalen Vertrieb und stieg im Jahr 2016 als vierte Generation in den Familienbetrieb ein. Hier treibt der Käsesommelier im regen Austausch mit den Käsemeistern Neuprodukte voran, die die Geschmacksknospen der Kunden in Freude versetzen und jährlich Prämierungen einbringen.
In der Käserei werden Traditionsprodukte, wie z.B. der Allgäuer Emmentaler mit geschützter Ursprungsbezeichnung hergestellt. Aus diesem Grund ist es Michael Bauhofer eine Herzensangelegenheit, das Kulturgut handwerklich hergestellter und hochqualitativer Käse zu erhalten.
eMail: michael.bauhofer@kaesesommelier.de
Käsesommelière Sonja Gradl
Nach ihrer Ausbildung zur Fachverkäuferin in einer kleinen privaten Metzgerei wechselte die gebürtige Oberpfälzerin 2010 zum Handelskonzern Rewe, wo sie es mittlerweile bis zur Bereichsleiterin gebracht hat. Die Arbeit mit den Kunden ist ihre große Leidenschaft, besonders die Beratung an der Theke rund um die spannende Welt des Käses und seiner Geschichte(n) hat es ihr angetan.
Sonja Gradl kennt sich nicht nur bei den Käsesorten und ihren jeweiligen Eigenheiten hervorragend aus, sie experimentiert auch gerne und geht dabei neue, innovative Wege. Neben der Entwicklung neuer Frischkäsevarianten gehört auch das Kreieren facettenreicher Käseplatten zu Ihren Lieblingsarbeiten rund um den Käse – und natürlich die liebevolle Weitergabe ihres umfangreichen Wissens – lassen Sie sich überraschen!
eMail: sonja.gradl@kaesesommelier.de
Käsesommelier Kevin Rochler
Käse war schon immer die große Leidenschaft von Kevin Rochler. Nach dem Abschluss seiner Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann übernahm er die Leitung der Käsetheke des größten Delikatessengeschäftes Europas, der Alois Dallmayr KG. Die über 300jährige Geschichte des Traditionsunternehmens bereicherte er viele Jahre als Führungskraft, bevor ihn die Liebe zu Gorgonzola und Mozzarella an den Lago Maggiore führte. Hier sammelte er auch große Erfahrung in der Käseherstellung.
Seine nächste Station brachte Kevin Rochler wieder zurück nach München, wo er als stellvertretender Abteilungsleiter die Käsetheke von Feinkost Käfer übernahm. In dem Familienunternehmen ist er nun als Käsesommelier für die Betreuung der riesigen Auswahl von über 350 Käsesorten zuständig.
eMail: kevin.rochler@kaesesommelier.de
Käsesommelier Frank Ruckdeschel
Frank Ruckdeschel arbeitet als Abteilungsleiter bei einem der führenden deutschen Lebensmitteleinzelhändler. Dem Käsesommelier waren kundenorientierte professionelle Beratung und kompetente Information über hochwertige Lebensmittel schon immer ein Anliegen. Nach erfolgreicher Meisterprüfung im Metzgerhandwerk schloß er die Weiterbildung zum Verkaufsleiter an. Der Gedanke zu Ausbildung zum Käsesommelier kam ihm schließlich beim Motorradfahrn durch die Alpen – und dem damit verbundenen Besuch auf vielen Käsealmen.
Mit ansteckender Begeisterungsfähigkeit und großem Fachwissen freut sich der Allrounder darauf, ihr Interesse an der Welt des Käsegenusses zu wecken. Besonderes Augenmerk legt er zudem auf die Geschmacksintensität und die Wertigkeit von genussvollen Food-Pairings .
eMail: frank.ruckdeschel@kaesesommelier.de
Käsesommelier Michael Wiedemann
Infotext