Die Haltbarkeit von Milch kann auf verschiedene Weise verlängert werden:
- Dauererhitzung: Erwärmung der Milch für 15-30 Minuten auf 62-65°C
- Thermisierung: Erwärmung für mindestens 15 Sekunden auf maximal 68°C
- Kurzzeiterhitzung / Pasteurisierung: Erwärmunf für 15-30 Sekunden auf 72-75°C. Dabei werden pathogene Keime sicher abgetötet, andere Mikroorganismen bleiben aber erhalten. Dieses Verfahren ist in Deutschland für alle Milchsorten außer Rohmilch und Vorzugsmilch gesetzlich vorgeschrieben.
- Hocherhitzung: Erhitzung für wenige Sekunden auf 85-105°C
- Ultrahocherhitzung: Vorgewärmte Milch wird für 2-3 Sekunden auf 135-150°C erhitzt. Dadurch werden alle Keime abgetötet. Es gehen aber auch ca. 20% aller Vitamine verloren. Achtung: Geöffnete H-Milch verlierte die Sterilität und muss innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden!